記事のジャンルを絞り込み

Logo Header Image

【キッチンvsホール】ホールスタッフの経験者は8割以上。学生目線の飲食バイトのメリットとは

Category Image

学生時代、飲食業界でアルバイトをした方は多いのではないでしょうか。
始めるのも手軽であり、自分のポテンシャル次第でたくさん稼ぐことができるのが飲食アルバイトです。

今の学生の中ではキッチンスタッフとホールスタッフだと、どちらが人気なのでしょうか?
今回Students lab編集部では、飲食アルバイトに関する調査を行いました。

飲食バイト経験がある学生は49%

a
飲食バイトの経験がある学生は、今も働いている49%という結果になりました。
学生の2人に1人は飲食に関わるバイトにしたことがあるようです。
学生の中で、飲食バイトはかなり高い割合で人気だということが分かりました。

学生の中で一番人気があるバイト先はレストラン

s
携わっていた業界を聞いたところ、一番人気だったのは「レストラン」で28%でした。

レストランは世の中に出ている数的にも多いので、このような結果になったのでしょう。
次に多いのはカフェの22%、ファミレスと21%でした。
これも店舗の多さゆえに、始めるのが手軽だという理由だと考えられます。

では、飲食で働いている学生はキッチンとホール、どちらを経験している学生の方が多いのでしょうか。

8割がホール経験あり

agh
学生にキッチンとホール、どちらで働いたことがあるかという質問に対し、一番多かったのがホールで58%でした。
キッチンで働いたことのある学生は15%で、どちらも経験があるのは28%という結果になりました。

大多数の学生がホールで働いているということが分かりました。
キッチンと比べたら特殊なスキルはそれほど必要ない、という手軽さからではないかと思われます。

キッチンを選んだ理由とは?

それではキッチンを選んだ少数派の学生はなぜキッチンを選んだのでしょうか?
その理由についても調査しました。

・作るのが好き
・時給が高いから
・ただ作るだけなので気持ちが楽
・調理技術を身につけたいから
・接客しなくていいから

一番多かった理由が「料理するのが好き」だという理由でした。
好きという気持ちでアルバイトを選べたら、きっとアルバイトに対するモチベーションも変わってきますね。
調理技術を身につけたいという積極的な意見もありました。

また、ホールに比べて時給が高いというのを魅力だと感じているのもいるようです。
好き、という気持ちも大切ですが、学生にとっては10円でも高い時給は大きな魅力でしょう。

ホールを選んだ理由とは?

一方、ホールを選んだ学生の理由についても調査しました。

・接客が好きだから
・お客さんと話せるから
・やらざるを得なかった
・選べなかった
・料理はできないから

「接客が好き」という意見が一番多かったです。
ここでも、好きだから選んだという回答が目立ちました。

その反面、そもそもホールかキッチンか選べなかったという意見も同じくらい多くありました。

メリットは、調理/接客スキルが学べること

fgh
「飲食バイトのメリットは何だと思いますか?」という質問に対し、一番多い意見は「調理/接客スキルが学べる」で56%でした。
学生らしく「学ぶ」という姿勢を意識している様子がこの結果からうかがい知ることができます。
また、2番目に多かった理由は「まかない/従業員割引」で47%でした。
収入が少ない学生にとって、食事代が出たり、割引されるということはとても大きなメリットになっているようです。

飲食バイトのデメリットとは?

逆に、学生が考える飲食バイトのデメリットについても調査しました。

・重いの持つから手が太くなりそうだし、髪とか遊べなそう
・立ちっぱなしだから疲れる
・クレーマーがうるさいこと
・疲れるわりに給料が安い

体力に関するデメリットが一番多かったです。
やはり飲食バイトは休憩以外ほとんど立ちっぱなしの体力勝負です。
鳴れていないと、初めのうちはかなり大変です。

そして、クレーマーへに対する不満もありました。
飲食店ではクレームが起きやすく、それに対して不満や恐怖を覚えている学生も多いようです。
仕事量に対する給料の安さへの不満もありました。

まとめ

今回の調査結果でわかったことはこちらです。

・飲食バイト経験があるのは学生の49%
・学生の中で一番人気があるバイト先はレストラン
・8割以上がホール経験あり
・キッチンを選んだ理由、1番多かったのは「料理するのが好き」
・ホールを選んだ理由、1番多かったのは「接客が好き」
・飲食バイトのメリット、1番は調理/接客スキルが学べるで56%
・飲食バイトのデメリット、1番は体力に関するもの

飲食業に従事したことがある学生は半分もいました。
学生の中でかなりポピュラーなバイトだということでしょう。

中でもホールで働く学生がキッチンのよりも多いということが分かりました。
キッチンを選んだ学生も、ホールを選んだ学生も、自分が好きと思える仕事、また自分が伸ばしたいスキルを求めてアルバイトを選んでいるということもわかりました。
一方で飲食バイトについてはメリットばかりでなく、デメリットを感じている学生も中にはいました。

Students lab編集部では、若者や大学生の動向を把握したい社会人向けに、学生動向のマーケティング調査を行っています。
学生動向調査を活用されたい企業の方は、今後の記事もぜひ参考にしてみて下さい。

(実測日:2015年08月15日~19日 回答者数:301人 /Students lab編集部調べ)
(Photo byzoetnet,by waiter in a terrace cafe in paris france, on Flickr)